シュシュのレシピと専門用語 [作り方]
木曜日、パタンナーの旦那を持つ友達から
「シュシュのレシピ作って見たんだけど、
一般の人が作れるか、ためしに作って見て?」
と、手渡された、キット入りのレシピ
やった~!シュシュのレシピ入手!
早速、引っかかりました
専門学校や服飾関係者には当たり前であろうの
言葉 「地縫い」
何か、特別な縫いかた?と思ってしまった私
「2枚以上の布地を中表に合わせて、裏の方から一緒に縫い合わせる事」
だそうです。ま、その通りなんだろうけどね(^^ゞ
中表とかそう言うのが省略できるべんりな言葉
皆さん、そう言う言葉も勉強されるのね~
それと、これはも専門用語らしい「コバ」
うわ~なんだろう・・・・・??
ステッチと関係がありそう・・・
で、調べてみました
「コバステッチとは布の端から1mm~3mmぐらい
入ったところにかけるステッチの事
布の厚さによって縫い位置を変える」
だそうです。
へ~~~_(^^)ノ彡☆ばんばんばん!
ちなみに、参考にさせていただいたブログ
パタンナーさんのブログです
面白い
じゃあ、0.5mmや0.7mmとか距離指定との違いは?
パタンナーが型を制作した時、どんな布地で縫われるのか
分からないで作る事もあるそう
そんな時、布地に合わせてステッチした時に
一番美しくステッチができる距離を取ると言う事で
「コバステッチ」という言葉を使うそうな
薄地にかけるステッチと、厚地にかけるステッチの位置は
違いますからね~。
おかげさまで無事にシュシュが出来ましたヨ
色々勉強になりました
・・・
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いつも適当にシュシュ作ってましたが
ちゃんとレシピがあるんですねぇ(^^;)
出来上がったシュシュ、とても綺麗ですね♪
by のの (2012-03-25 07:30)
>ののさま
ありがとうございます。
レシピ通り、作っても生地によってはキレイに出来ない場合も・・・(^^;;;
腕の問題かも知れませんが。。。(爆)
by はりねずみ☆彡 (2012-03-30 23:36)