水筒ケース サーモス350ml DKBA-600K用をもうひとつ と、鎮火 [ペットボトルケース・水筒ケース]
サーモスの水筒DKBA-600K用のケースをもうひとつ
今回はヒッコリーを下部分に持ってきました
肩ストラップはえんじ色のストライプが入っています
お名前タグを縫い付けるのをうっかり忘れていたので、
お名前タグをひもで付けられるようにしました
他のものにも付け替え可能です
今日はマジ、あせりました
夕食に揚げ物をしようとして、鍋に火をつけ油が温まるのを待ってた
ふと、頭によぎったのは、「明日の娘のピアノ予定変更の問い合わせ」。
あ、まだだった!ってメールを打ってたら、うっかり忘れちゃったんです
揚げ物油の入った鍋を火にかけていたのを!
焦げ臭い臭いがして、あっ\(◎o◎)/!と
駆けつけた時にはモクモクと白い煙が!
「あーーーーーー!」って思って、思わず、ふぅ!って
息を吹きかけちゃった
その瞬間、 ボッ って火がついてしまった( ゜_゜;)
ひゃ~~~~~~~~~~!!
いや~~~~! どうしよ~~~~~!
こんな時、どうすればいいの~~~~(×_×;)
毛布?? 濡れぶきん?? 消火器?
あそうだ! フタ !
火が燃える元となる酸素を絶つ!
---真夏の方程式で湯川先生も言ってたわ!---
フライパンのフタをかぶせました
そしたら、あっけなく、2秒で鎮火
_(^^;)ゞイヤー、とりあえず、助かったー(^^
真ん中の黒いところが揚げ物の鍋の直径
外側のふちに温度計が付いているのですが、
ガラスのお陰で、温度計が見えた
マックス200度を越え(右回り)40度付近で止まっていた
(壊れてる? いや、たぶん300度越えしてたんだと思う)
火は消えたけど、煙は相変わらずモクモクと止まらない
で! 火が消えた後、この煙が出ている状態で、
その後、どうすればいいの???
---TVでも消火までしかやらないよね---
このまま放置していいの???
そうだ!ネットで検索!
結果、新しい油を差して、温度を下げるっていうのがあった
鎮火の5分後温度計が少し動き始めた
やった!油の温度が下がってきたんだ
でも、煙は少し出ている・・・
温度計の針が6時の方向をさしたところ(250度くらい)で、フタを持ち上げてみた
ボッ って火がついてしまった
ひょえーーーーーーーーーー
いつまで待ってればいいの~~~~(×_×;)
結局10分経って、200度くらいまで下がったところで、
恐る恐るフタをあけてみたら、火はつかない
コップ一杯の新しい油を注いで、温度を下げる
煙も出なくなった
・
・
・
後で調べてみたら、油の煙は油が気化して出来たものらしいので、
煙が出ている間は、酸素があれば発火するのだ
TVでは良く見るが、実際自分が体験するのは
生まれて始めてです
怖かった~(・_・、)
自分への反省を込めて載せました
気をつけよう---反省\(__ ) (^。^;)フウ
・・・
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